Мы Россияне
 Гигант в годы Великой отечественной войны

 


"К 80-летию освобождения Ростовской области
от немецко-фашистских захватчиков:
события, герои, подвиги"

В 1941 году грянула война. Мужчины совхоза ушли на войну. Большинство молодых гигантовцев походным маршем двинулись к Ростову, где копали окопы и противотанковые рвы. С началом боевых действий они встали на защиту Родины, приняв первые бои на Миус-фронте.

Студенты  Агромеханизации, ушедшие на фронт Самохвалов Фёдор Николаевич

Сегодня мы имеем сведения о том, что в бою погиб Леша Золотухин (верхний ряд, первый справа), Остались живы и откликнулись на поиск: Владимир Носик (верхний ряд, второй справа), Александр Головатый (верхний ряд, первый слева), Александр Лугинец (второй ряд сверху, четвертый слева), Павел Кравченко (лежит первый справа). Об остальных сведений нет. Мы считаем, что они погибли, защищая Родину. Интересные факты мы обнаружили совсем недавно. Головатый А. попав в авиацию, горел в самолете. При посадке, загоревшийся самолет развалился. Головатый остался жив, и после медсанбата вновь продолжил воевать. Когда мы написали ему письмо в Семфирополь, то в ответе он написал, что они с женой плакали, как дети, так как не думали, что о них до сих пор помнят. Ушёл на фронт Самохвалов Фёдор Николаевич студент нашего техникума, который  обучался  здесь с 1932 по 1934 г. 22 октября 1941 года в бою под городом Белгородом Фёдор Николаевич со своим танковым взводом остановил фашистов. В бою уничтожил 5 танков, миномётную батарею. Танк героя был подбит, перебило гусеницы.  Танкисты могли бы остаться в живых, если бы не стали стрелять из пушки башенного орудия по фашистам, но надо было прикрыть пехоту. Танкисты вызвали огонь на себя. Фашисты расстреляли обездвиженный танк.За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистами, Указом Президиума верховного совета СССР от 27 декабря 1941 года Самохвалову Ф.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.До прихода немцев в совхозе размещались советские медицинские госпитали, они находились в учебном корпусе техникума, в школе, больнице.


 
Медицинский госпиталь в учебном корпусе техникума Участники концерта в госпитале 23 февраля 1943г.

Михаил Пеневич в радиоузле Агротехникума

Фото подарено музею участницей концерта Оленченко Р.М., преподавателем-ветераном Сальского с/х колледжа

В этих госпиталях большую помощь раненым оказывали местные жители, особенно девушки. Они стирали бинты, переносили раненых, убирали в палатах, подкармливали больных солдат, выступали с концертами.Фашисты рвались к Сталинграду. Появилась угроза оккупации совхоза. Началась срочная эвакуация. Первым эвакуировали скот. Сопровождали гурты преимущественно женщины. 70-летняя Мавра Бычкова и её дочь были лучшими погонщицами и доярками в колонне. Им помогали Серафима Курепина, Просковья Худякова, Ольга Смыкова и два мальчика–подростка,  внуки Мавры Бычковой. Они спасли скот. Все за свой подвиг были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


 

 
Серафима Курепина, Просковья Худякова,

СюртуковаНадежда Никифоровна

Сергей Пруцаков

На базе ремонтной мастерской совхоза в 1934 году заработал авторемонтный завод. До 1942 года завод выпускает спецпродукцию, вытачивает корпуса снарядов, но с наступлением немцев демонтирован и эвакуирован в город Гори в Грузию,  где он стал заводом по ремонту танков.

Ремонтная мастерская совхоза. На переднем плане – отремонтированные колесные трактора

Директор зерносовхоза «Гигант» Бойко Ф.А. беседует с механизаторами совхоза.

послевоенный период совхоз «Гигант» возглавил Бойко Фёдор Антонович,

С подходом немцев эвакуировали госпитали, эвакуировался и наш техникум по маршруту: Гигант – Сальск – Баку – Красноводск – Ташкент – Челябинск – совхоз Шадринский.

Вспоминает Тарасенко Нина Михайловна, преподаватель нашего колледжа:      «Во время войны я училась на третьем курсе техникума. С подходом фашистов нам предложили эвакуироваться. Брали не всех, по десять человек из группы и с согласия родителей. Зная о зверствах фашистов, многие родители соглашались на эвакуацию детей. Эвакуация проходила сложно. Сначала у нас отняли трактора, на которых шла эвакуация,  так как они  нужны были фронту, потом послали на уборку урожая в совхоз на Кубани. Фашисты рвались на Кавказ. Уже осенью, при дальнейшей эвакуации нас разбомбили. Не все смогли найти своих. Я, например, оказалась в Баку, на военном заводе. Другие студенты переправились через Каспийское море и оказались на Урале, в совхозе «Шадринский»».                                               Здесь преподаватели нашего техникума готовили механизаторов. Всем было ясно, что это будущие водители танков.

Фашисты вошли в посёлок в июне 1942 года, вспоминает Александр Иванович Матушкин,  живший в «Гиганте» до 1949 года: «Немцы вошли в Гигант и к пруду подогнали пленных. Июль месяц. Жара печёт! Пленные изнывают от жары. Рядом пруд и родник, но фашисты не дают пить солдатам. Ребята и женщины - жители посёлка, стали подносить воду из родника. И вдруг… Когда я уже отдавал флягу красноармейцу, случилось что-то невероятное. Рука, тянувшаяся к посуде, упала. Он резко вздрогнул, ойкнул и, падая, ткнулся лицом в железную землю. И только тогда я услышал выстрел.Стрелявший рыжеволосый немецкий солдат, что-то бормотал на немецком языке. Он ткнул ногой убитого… Умру, не забуду это равнодушное, железное лицо фашиста!Рана до сих пор саднит, не заживает… За что он его?»

Из воспоминаний Таисии Пантелеевны Глазко «Немцы в «Гиганте» разрешили местным жителям забирать своих родственников, если они были среди пленных. Конечно, родственников не было. Но отважные местные женщины забирали незнакомых им раненых солдат и выхаживали. Моя мама, Сюртукова Надежда Никифоровна,  привела четырёх солдат и они жили с нами почти до прихода наших. Мама помогала бежать солдатам до отделения № 8 переправляться через реку Егорлык. Сегодня в нашей семье хранятся письма-треугольники от В.Г. Черкасова, А. Хорфорон, С.И. Невякина, Д.М. Остапенко, П. Шаповалова, которых спасла моя мама,  которые прошли всю войну и остались живы.» Вот что писал солдат В.Г. Черкасов: «Надежда Никифоровна, я  благодарю Вас ещё раз за ту помощь, которую Вы оказали мне в самый тяжёлый момент моей жизни. Ваш поступок не забуду никогда. Всегда вспоминаю о Вас как о самой лучшей женщине».

Фашисты во время оккупации расстреляли комсомольца Сергея Пруцакова и учительницу школы № 67 им А.М. Горького Певкину Александру ЗахариевнСтудент нашего техникума Пеневич Михаил заведовал радиоузлом. Когда началась война,  его не призвали на фронт по состоянию здоровья. Михаил до прихода немцев демонтировал радиоузел,  спрятал его у себя дома и по ночам принимал сводки Советского Информационного Бюро о положении на фронтах. Затем аккуратно от руки переписывал сообщения и ночью приклеивал листовки на территории базара. Фашисты так и не смогли найти отважного патриота.

Фашисты пытались хозяйничать в «Гиганте» осенью 1942 года вместо 14 тысяч гектаров немцы посеяли 2 тысячи гектаров пшеницы «Наволоком» (то есть по непаханой земле).

В фашистском  циркуляре по проведению сева было сказано «При севе ни в коем случае не нужно рассчитывать на тракторную тягу. Рекомендовать готовить тяпки, плуги, бороны, которые могут тянуть люди». Все «мероприятия» фашистов привели к тому, что  земли совхоза «Гигант» заросли травой, ковылем, сорняками и превратились в степь. Культурное землепользование было нарушено. Фашисты хотели запрячь гигантовцев в плуги и бороны, но это им не удалось, 24 января 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Гиганта.

Карта эвакуации техникума Карта освобождения зерносовхоза «Гигант» от фашистов

Карта освобождения зерносовхоза «Гигант» от фашистов была сделана собственноручно полковником Лехманом Георгием Николаевичем, который командовал 103 Гвардейским стрелковым полком, освобождавшим  зерносовхоз «Гигант».  Карта подарена поисковикам музея Сальского с/х колледжа в год 40-летия Победы на фашистской Германией.

Они освобождали Гигант

 В своих воспоминаниях Лехман Г.М. нам написал: «Была сильная зимняя стужа, мороз под тридцать градусов. Шла ледяная крупа. В этой обстановке нам приходилось вести наступление на ваш поселок со стороны конезавода им.Буденного. Фашисты засели на элеваторе и из пулеметов простреливали все подходы к поселку. Большую помощь нам оказали танкисты, вовремя подошедшие к месту боя. В это время мы уже видели, как горели большие здания поселка. Это были: клуб, техникум, жилые дома. Так работали фашистские факельщики. С помощью танкистов мы сбили фашистов с элеватора и ворвались в поселок. Фашисты спешно отступали в сторону поселка «Целина». Наступал вечер, измученные солдаты определялись на ночлег». Из воспоминаний Лопатченко Нины Ивановны, жительницы поселка: «К нам в дом пришли советские солдаты, уставшие, вшивые, плохо одетые. Я запомнила, что моя мама с соседками кипятила большую кастрюлю воды, вываривала белье солдат. И еще мне запомнился совсем молодой солдатик, у которого были порваны ботинки, и он видно отморозил ногу. Он сильно плакал, сидя в углу. Через день они все ушли в наступление». Отступая, немцы взорвали гордость совхоза – здание Дворца Культуры – красивейшего здания Сальского района. Фашисты разрушили столовую на 100 человек, 24 жилых дома,  из которых три было трёхэтажных. Были сожжены две школы, восемь животноводческих построек, деревообделочная мастерская, молочная ферма, агрометеостанция, сельскохозяйственный техникум, где учились 500-600 студентов. Общая сумма убытков «Гиганта» составила 10,9 миллионов рублей (в послевоенных ценах)

Здание Дворца Культуры Общежитие техникума, взорванное фашистами

Фашисты уничтожили здание общежития техникума, школу управляющих при техникуме.

В 1943 году, после освобождения поселка, в «Гигант» прибыл из Шадринска Радченко Ф.И., исполняющий обязанности директора техникума. Он начал организацию ремонта взорванных зданий и подготовки к новому учебному году. Ему помогали бывшие студенты, в основном девушки. Вернувшийся из эвакуации завод выделил доски, жесть, и студенты ремонтировали здание, забивая оконные проемы, устанавливали буржуйки. Было холодно и голодно, но уже 1 сентября 1943 года техникум начал свою работу. Писали на старых газетах между строчками печатного шрифта, чернила делали из сажи печных дымоходов. Питались очень скудно. Но уже в 1944 году открылась столовая, в которой питались студенты по талонам, а зимой стали выдавать по ведру угля на неделю. С дровами было очень плохо, поэтому после занятий студенты собирали сухую траву, которой в округе было очень много. На  следующий день после изгнания немцев, началось энергичная, самоотверженная работа по восстановлению совхоза. Трудовой героизм проявляли женщины, так как мужчины воевали. Вот пример: шофёр Кузьма Яковлевич Сухоиваненко ушёл на фронт в первые дни войны. Его заменила жена Анна Максимовна Сухоиваненко. В годы войны она была хорошим шофёром, прекрасно трудилась и после изгнания фашистов из поселка.

В послевоенный период совхоз «Гигант» возглавил Бойко Фёдор Антонович, который направил свою энергию на восстановление разрушенного войной хозяйства.  Уже в 1946 году сбор зерновых по совхозу составили 14 центнеров с гектара, что дало 28664 тонны валового сбора. Это было равно среднему довоенному уровню урожайности. В 1947 году урожайность составила 13 центнеров с гектара, в 1938 году – 19 центнеров. Гигант наращивал свою мощь! За первые послевоенные успехи шестеро гигантовцев стали Героями Социалистического Труда.

Арка при въезде на центральную усадьбу

Футболисты Московского «Динамо» (первый слева – великий вратарь Хомич)

Момент игры. На заднем плане слева учебный корпус техникума и взорванное фашистами здание общежития

Величие своего родного совхоза гигантовцы запечатлели в великолепной арке при въезде на центральную усадьбу. «Гигант» залечивал послевоенные раны»

Прошло шесть лет с тех пор, как закончилась война. Для гигантовцев, которые пережили войну, было не так уж много моментов, которые могли бы отогреть зачерствевшую душу. Одним из таких моментов был футбол. Так как на футболе, хотя бы в течении двух часов можно было забыть о потере близких, о рухнувших надеждах, о холоде и голоде. Директор техникума К.И. Щелгачев и директор совхоза Бойко Ф.А. сумели организовать встречу футболистов совхоза «Гигант», команды ДСО       «Урожай» с чемпионом Советского Союза по футболу командой     «Динамо- Москва». Этот матч стал событием не только для гигантовцев, но и для всего Сальского района. Страна переходила к мирной жизни.

Эти фотографии были подарены музею участником послевоенного футбольного матча, преподавателем нашего техникума Адибековым Г.А.

Калашникова Г.И.

Пятница, 29.03.2024, 17:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0